重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育专业委员会召开项目组工作推进会
发布时间:2021/07/07

为进一步统筹推进重庆教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会2021年各项研究工作,统一项目研究方向,把握项目研究进度,理事长、学校党委书记孙卫平教授带队于6月29日-7月2日赴项目牵头单位组织召开了三次项目工作推进会。

6月29日下午在重庆商务职业学院召开“职业教育人才培养’立交桥’”项目研究推进会。重庆商务职业学院、重庆建筑工程职业学院、重庆工贸职业技术学院、重庆青年职业技术学院、重庆五一技工学校有关领导和相关人员参加会议。会议由重庆商务职业学院副院长张荣主持,重庆商务职业学院党委书记谭勇到会祝贺。张荣副院长代表牵头单位首先汇报了项目研究的总体安排和进展情况,各研究单位代表分别汇报了“职业教育人才培养’立交桥’”内涵、要求、现状、问题和纵向贯通、职普融通、职业教育学历与职业资格转换机制、校企协同育人机制等五个方面的研究情况。重庆建筑工程职业学院副院长刘幼昕、重庆五一技工学校副校长袁前等与会代表就研究的重点和突破的难点进行了热烈充分的交流。孙卫平理事长在讲话中首先明确了专委会的办会目标是研究出有权威性、有学术价值的成果,在职业教育评估领域培养一批专家,办成一个有影响、有实效的研究会。要求项目组在牵头单位的组织和带领下,重点突破“1+X”证书制度、职普融通等难点问题,积极服务重庆市即将举办的职业教育大会政策研究,尽快出成果,尽快通过多种途径提交成果,争取及时推广成果的应用。

职业教育人才培养“立交桥”研究工作推进会现场

6月30日下午在重庆城市管理职业学院召开“高职院校发展质量评价”项目研究推进会。重庆城市管理职业学院、重庆航天职业技术学院、重庆城市职业学院、重庆文化艺术职业学院有关领导和人员参加会议。会议由重庆城市管理职业学院副院长罗小秋主持,重庆城市管理职业学院院长邓明国致辞。参加研究单位代表首先汇报了高职院校发展质量评价实施路径研究、“四个评价”改革内涵研究、“四个评价”改革实践研究等三个方面的研究情况,重庆城市管理职业学院作为牵头单位汇报了项目研究的总体安排及高职院校发展质量评价指标体系及标准研究情况。重庆文化艺术职业学院副院长胡莉等参会代表围绕项目研究的方向和成果进行了深入交流和探讨。孙卫平理事长在最后讲话中指出,要深入领会“高职院校发展质量评价”研究的深刻背景,研究过程中要充分考虑高职院校发展基础,重点围绕专业建设、科研与社会服务等重点设计关键评价指标,落实项目的实证研究,重庆城市管理职业学院作为牵头单位进一步加强统筹,各研究单位主动配合,进一步凝练研究方向,突出研究重点,保证人员、保证条件、保证成果,确保年内完成研究任务。

高职院校发展质量评价研究工作推进会现场

7月2日下午在重庆工程职业技术学院召开“高职院校’三教’改革评价”项目研究推进会。重庆工程职业技术学院、重庆电力高等专科学校、重庆三峡职业学院、重庆安全技术职业学院相关领导及人员参加会议。会议由重庆工程职业技术学院发展规划处、质量管理处处长曾艳主持,重庆工程职业学院院长张进到会关心。重庆工程职业学院作为项目牵头单位首先汇报了项目研究的任务分工、研究内容和进度安排和总体进展,以及学校各相关部门配合各协作单位研究的人员安排。重庆电力高等专科学校、重庆三峡职业学院、重庆安全技术职业学院代表分别汇报了教师评价、教材评价和课堂教学评价三个方面研究的进展情况。与会代表就研究的方向和研究的成果进行了深入探讨和交流。最后,专委会秘书长、质量管理中心主任钟国祥表达了对项目第一阶段强力统筹、精心设计、强大团队、全力推进等方面的感谢,传达了孙卫平理事长对专委会的要求和项目研究的要求,并进一步介绍了该项目研究的背景,分析了项目内涵,明确了研究内容的重点,提出了成果建议,希望在重庆工程职业学院带领下,各研究单位深入推进,聚焦关键,克服困难,加快推进,争取产出高质量的研究成果。

高职院校“三教”改革研究工作推进会现场

上一条:重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会召开2021年第二次工作推进会
下一条:我校组织召开职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会2021年第二次工作会