我校承办重庆市高等职业教育专业和课程认证工作培训会
发布时间:2024/04/29

4月25日,由重庆市教育评估院主办,我校承办的“重庆市高等职业教育专业和课程认证工作培训会”在博远厅召开。重庆市教育评估院党总支书记、院长刘云生,我校副校长刘成俊出席会议,重庆市属高职学校、西部职业教育评估平台建设单位及西部相关高职学校500余人线上、线下参加了培训,其中我校有近50名教师参加了现场培训。培训会由重庆市教育评估院职成教评估所所长黄承国主持。

会上,刘成俊副校长在致辞中代表学校向来校参会的领导、专家和教师代表表示欢迎。刘校长指出,本次培训旨在推动重庆市内外高职教育专业和课程认证工作开展,促进不同地区、院校之间专业和课程认证工作典型经验的交流与探讨,让“学生中心,产出导向,持续改进”的专业和课程认证理念更加深入人心,进而有效推进不同地区高等职业教育专业与课程改革,为提升人才培养质量、为建设社会主义现代化教育强国贡献出高等职业教育应有的力量

市教育评估院党总支书记、院长刘云生向与会人员介绍了高职专业(课程)认证的理念价值、工作概况和阶段成效,并对本次培训提出了明确的目标和要求,希望培训人员学有所获。

重庆交通大学交通运输学院党委书记杨林教授以“面向能力产出的高职专业建设”为题进行了专题培训,从专业认证认识出发,聚焦认证的主线和底线,围绕专业建设的培养目标、培养规格、课程体系、质量体系和课程教学等五方面进行了深度讲解。

市教育评估院职成教评估所所长黄承国围绕“实施高等职业教育专业和课程认证 牵引产出导向的人才培养模式改革”进行了专题培训,分析了高职专业和课程认证的内涵与理念、功能与价值、标准体系和学校策略,详细介绍了“专业群-专业-课程-学生学习成果”分类分层、衔接贯通的职业教育质量认证体系,宣讲了“认证促建、认证促改、认证促管、认证促强”的认证理念和“反向设计、正向施工”的专业和课程建设路径。

重庆科技大学机械与动力工程学院王晓梅副教授以《基于OBE理念的课程目标达成评价方法》为题,侧重课程目标如何设定、如何落实、如何评价等内容,理论与案例相结合进行了详细分析,具有很强的针对性和操作性。

通过本次培训,参训人员对高职专业和课程认证的理念、价值、标准和技术方法等更加深刻的理解。重庆市教育评估院也将继续深入推动建立中国特色、国际等效的职业教育质量认证体系,为职业教育高质量发展发挥专业作用。

上一条:重庆市教育评估研究会2023年度重大、重点课题第三场集中开题会在我校顺利举行
下一条:重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会召开第二届理事会第三次会议暨2024年工作研讨会