重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会召开第二届理事会第三次会议暨2024年工作研讨会
发布时间:2024/03/29

2024年3月28日下午,重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会第二届理事会第三次会议暨2024年工作研讨会在重庆轻工职业学院召开。重庆电子工程职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆医药高等专科学校、重庆电力高等专科学校、重庆青年职业技术学院、重庆安全技术职业学院、重庆水利电力职业技术学院、重庆三峡职业学院、重庆工商职业学院、重庆五一职业技术学院、重庆市轻工业学校、重庆市渝中职业教育中心、重庆市忠县职业教育中心、重庆市大足职业教育中心等理事单位30余名有关领导和部门负责人参加会议。会议由重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会副理事长、重庆工业职业技术学院党委副书记张荣主持。

图1会议现场

会上,重庆轻工职业学院校长兰刚致辞,对参会的各理事单位及负责人表示欢迎,并介绍了学校办学情况和办学理念。兰刚表示,本次会议的召开,为我市职业院校的建设发展提供了一个良好的合作交流平台,学校将大力支持职成教专委会的工作,助力我市职业教育改革发展。

图2兰刚校长致辞

重庆市教育评估研究会办公室主任薄晓丽根据重庆市教育评估研究会章程和职业教育与成人教育评估专业委员会的实际需要,组织理事会补充选举,选举通过重庆轻工职业学院校长兰刚为副理事长,重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会副理事长、重庆青年职业技术学院党委书记朱毓高为新任副理事长兰刚同志颁发聘书。

图3朱毓高副理事长颁发聘书

重庆电子工程职业学院、重庆三峡职业学院、重庆城市管理职业学院、重庆电力高等专科学校、重庆工业职业技术学院、重庆市轻工业学校、重庆工程职业技术学院分别代表项目牵头单位交流了2023年研究具体进展情况,就“本科层次职业学校办学能力评估研究”“本科层次职业教育专业认证研究”“职业学校二级院(系)考核评价研究”“职业学校教师实践评价研究”“‘双高’建设评价研究”“中职学校“双优”建设评价研究”“产教融合、校企合作典型案例认定推广”等七个项目的组织实施和研究成果进行了介绍。

重庆电力高等专科学校副校长彭登春就2024年工作要点做说明。2024年职成教专委会将围绕本科层次职业学校办学能力、本科层次职业教育专业和教师实践开展系统性认证研究,进一步组织高职院校高水平专业群和中职学校优质专业督导评估研究,接续组织开展职业学校职能部门分类考核研究和重庆市职业学校生产性实践项目认证服务。

我校质量管理中心主任、重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会秘书长钟国祥就2024年工作实施方案做了简要说明,并从学习文化、学生学习、专业实践、学习支持和学习资源等方面分享了美国职业院校认证的最新标准。

各理事单位就2024年的工作要点和工作实施方案进行了深入讨论,并就组织开展培训提出了建议。

重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会副理事长、重庆工业职业技术学院党委副书记张荣在总结时代表重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会理事长、重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平对2023年各项目组的工作给予了充分肯定,并提出2024年职成教专委会要深入学习和把握新质生产力和教育强国要求,牵头单位要做好全面统筹、精心组织、强力推进,严格执行研究计划;研究工作要形成合力、加强交流,严谨治学,在研究过程中不断完善研究内容,采取切实有效的举措,保质保量按时完成研究任务,为推进专委会的持续健康发展做出贡献。

图4张荣副理事长讲话

会后,与会代表合影留念。

图5与会代表合影留念