重庆市高等职业教育专业人才培养质量和课程质量评估工作启动会暨培训会在我校召开
发布时间:2021/01/12

2020年12月21-22日,通过线上“腾讯视频”平台和线下结合的方式,重庆市高等职业教育专业人才培养质量和课程质量评估认证工作启动会暨培训会在我校召开。市委教育工委委员、市教委专职督学莫龙飞出席会议并讲话。市教育评估院院长刘云生、市教委高教处副调研员魏玲、我校校长聂强、各高职院校分管教学(评估)领导、质量管理部门负责人、部分专业带头人参加了会议。

首先,我校聂强校长致欢迎辞,并对学校情况作了简要介绍。然后,莫龙飞督学就专业课程认证工作的重要性进行了强调。他指出,要高度重视、深刻认识专业和课程质量评估认证的重要性,并对工作提出了五点要求:一要深化对新时代职业教育的认识,学校办学定位要主动融入“一带一路”、西部大开发、成渝双城经济圈建设、长江经济带的发展;二要深化对教育督导评估的认识,充分发挥督导评估的导向作用、推动作用、督促作用、指导作用和监督作用;三要深化对专业和课程质量评估认证的认识,把专业和课程质量评估认证作为高等职业教育高质量发展的重要抓手;四要对标对表开展自评自建、做好专业状态数据采集和监测工作;五要强化工作统筹和支持,加强研究,科学组织,有序推进。

刘云生院长对此次培训会提出了六点希望:一是充分认识评估认证专业价值;二是切实把握评估认证内涵要义;三是深入钻研评估认证理念;四是读准读透评估认证标准;五是把握专业和课程建设路径;六是明晰评估认证方法。

魏玲调研员对高职院校提出了三点建议:一是积极申请评估认证,促进专业建设质量提高;二是抓住专业和课程质量评估认证契机,认真谋划学校“十四五”专业建设规划;三是建立专门评估认证组织机构,做好评估认证规划。

培训环节,专家学者围绕评估认证理念与思路、评估认证方案和标准、专业与课程自评自建技术、评估认证重难点环节技术、评估认证申请书与人才培养方案撰写等主题作了专题报告。

此项工作是新时代探索高等职业教育专业和课程质量评估认证的创新性实践,对重庆市高等职业教育提质培优、增值赋能、以质图强具有重要推动作用。

会议现场

上一条:学校举行新一届校级督导聘任仪式暨内部质量保证督导工作会议