详细内容
您现在的位置:首页--详细内容
我校在高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制第七期培训班上交流
发布时间:2017/05/24

为推进职业院校教学工作诊断与改进工作,总结交流高职试点院校编制内部质量保证体系建设与运行实施方案过程中的问题和经验,促使高职院校完善实施方案编制,建立常态化内部质量保证制度体系,5月15日、16日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会在常州举行第七期实施方案编制培训,参与高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训第七期。全国90多所高职院校近400人参加了此次培训。

教育部职成司高职发展处任占营副处长、全国高职诊改专委会主任委员杨应崧及全国高职诊改专委会委员何锡涛、樊至光分别从诊改制度、诊改理念、智慧校园框架设计、平台建设等方面做了专题报告,邀请常州工程职业学院、无锡职业学院和淄博职业学院分别从实施方案编制、专业及课程诊改、教师与学生诊改介绍了经验。

为推进诊改实施方案交流,通过现场互动落实培训,全国诊改专委会邀请黄河水利职业学院、包头职业技术学院和重庆电子工程职业学院介绍了诊改实施方案。我校副校长龚小勇教授代表学校介绍了学校内部质量保证体系建设与运行方案,从指导思想、主要目标、基本原则、体系建设、诊改运行、诊改试点安排、保障措施7个方面进行了汇报。我校认真编制《“十三五”事业发展规划》及子规划,精心设计创新发展行动计划,保证建设经费,逐级分解构建目标体系,使诊改工作落到实处。认真制定工作标准、梳理管理标准、完善基本标准、优化考核标准,构建标准体系,使诊改主体有所遵循。将诊改主体细分为职能部门、二级学院、专业建设、课程建设、课程教学、干部、教师、职员、辅导员和学生等10类诊改主体,实现了诊改的全覆盖。诊改总体按照 “制定诊改计划→接受诊改计划审核→诊改实施→数据采集→自我诊断→复核→发展性考核→改进”全流程实施,形成8字型下螺旋的定时改进,并依托线上平台监测和线下督导构建8字型上螺旋的实时改进。为保证顺利推动诊改的持续进行,激发内生动力,龚教授重点介绍了我校的发展性考核机制,改变过去只重视目标完成而忽略过程改进,只重视常规工作而忽略学校战略,只强调被动考核而忽略主动参与的现状,实行诊改与考核的融合,全面升级考核体系,实施以自我诊断为基础,包括常规性、改进性和发展性的单项和综合的考核,实现考核内容、考核激励和考核主体多元化。专家对我校的诊改实施方案总体表示肯定,并对诊改主体、平台数据指标以及发展性考核等具体操作方面提出了意见和建议。

为推进我校诊改工作,质量管理处组织人力资源处、教务处、学生处和平台开发组有关人员参加了培训,并在龚小勇副校长汇报时参加了现场交流,与有关专家和参会代表进行互动。为深入学习诊改工作经验,我校参会代表还赴常州工程职业技术学院和无锡职业技术学院现场学习了诊改工作。

上一条:第七期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训班在常州举行 下一条:学校召开内部质量保证体系建设与运行2017年工作布置会

关闭