详细内容
您现在的位置:首页--详细内容
聂强校长带队参加了诊改实施方案培训研讨会
发布时间:2016/11/01

10月21日-24日,教育部职成司和高职院校内部质量保证体系诊断与改进专家委员会在江苏常州举行“ 高职院校内部质量保证体系建设实施方案设计培训研讨会 ”,我校聂强校长带领副校长龚小勇、教务处长张进春、质量管理处长钟国祥、信息化处长朱强参加了会议。

全国参加高职院校内部质量保证体系诊断与改进试点的27所院校参加了会议,部分非试点高职院校参加了观摩学习。

本次会议分专家报告、院校实施方案汇报与诊断、大会总结三个阶段进行。教育部内部质量保证体系诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授首先做了题为“质量核心、自主创新、问题导向、精准发力”的专题报告,分别从试点工作的目的意义、指导思想、发力重点和建议四个方面进行了进一步的指导,为试点学校进一步理清了内部质量保证体系建设和运行的思路。九个试点省(自治区、直辖市)分别推荐了一所试点学校汇报了学校内部质量保证体系建设与运行实施方案的设计及试点工作进展情况,淄博职业学院、南京工业职业学院、黄河水利职业学院等先后各汇报20分钟,教育部内部质量保证体系诊断与改进委员会专家对每所汇报的学校根据学校上报的学校“十三五”发展规划及子规划、学校内部质量保证体系建设与运行实施方案和汇报的情况分别用40分钟进行指导,专家们分别从诊改理念的落实、规划的科学性、实施方案的可行性和信息化平台的支撑性等方面详细地、明确地提出存在的问题和修改完善的建议,汇报学校代表与点评专家深度交流,真正彰显了求真务实的诊改特色。大会邀请常州工程职业学院介绍了学校内部质量保证体系建设实施方案;杨应崧教授做了大会总结,明确了2017年上学期初对每个试点省(自治区、直辖市)选择1所试点学校进校现场指导,并于2018年对试点学校组织内部质量保证体系诊断与改进复核;职成司高职发展处副处长任占营最后做了重要讲话,在详细分析内部质量保证体系诊断与改进的内涵后,要求试点院校不仅要把试点工作当作一项荣誉,更要承担相应的责任,引领本省(自治区、直辖市)的诊改工作,并明确指出试点工作将与优质校、骨干专业、示范基地建设挂钩。

我校作为抽签最后一个汇报的学校,代表重庆市试点高职院校做了汇报。聂强校长首先介绍了学校的基本情况,并就学校推进试点工作的指导思想、主要举措进行了汇报;接着副校长龚小勇就内部质量保证体系建设实施方案从设计准备、设计思路、主要内容、遇到的困惑四个方面进行了汇报,特别是详细介绍了专业和课程诊断与改进的流程以及目标定位、标准确定和诊改计划制定的模板。专家指导时,首先总体肯定了我校的工作,对聂强校长做总体汇报、龚小勇副校长做具体汇报的形式和学校汇报团队组成给予了充分点赞,对学校提交的内部质量保证体系建设规划和实施方案给予了总体肯定;对学校提出的专业和课程诊改流程和目标、标准、诊改计划模板给予了积极评价。同时专家们分别就诊改理念的落实和“十三五”规划的完善提出了具体的修改建议。通过这次会议,进一步增强了学校推进内部质量保证体系诊断与改进试点工作的信心和决心,聂强校长要求回校后尽快召开会议传达大会精神,并全力加快试点工作的推进,要以内部质量保证体系诊断与改进机制为抓手,努力提高人才培养质量,促进学校事业全面持续健康发展。

上一条:学校召开内部质量保证体系建设与运行2017年工作布置会 下一条:关于开展2014-2015学年第一学期期初教学质量保障情况检查的通知

关闭