职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会召开2022年“现代职业教育体系建设监测”“课程教学督导指南”项目研究推进会
发布时间:2022/08/15

2022年8月7日,职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会在江西财经职业学院召开2022年“现代职业教育体系建设监测”“课程教学督导指南”项目研究推进会。江西财经职业学院党委副书记、常务副校长何先应出席会议,重庆电子工程职业学院、江西财经职业学院、黄河水利职业技术学院、广东机电职业技术学业、河北交通职业技术学院等项目参研单位15名责任部门负责人及专家参加会议。会议由重庆电子工程职业学院质量管理中心主任、职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会秘书长钟国祥教授主持。

图1会议现场

会上,江西财经职业学院党委副书记、常务副校长何先应对参会代表表示欢迎并致辞。何先应副书记谈到,本次项目研究推进会的召开,为职业院校的建设发展提供了一个良好的合作交流平台,对教育质量及评价做到了有标准、可检测、可衡量,为促进职业院提高办学实力,加强内涵建设提供专业的技术支撑,具有重大意义。

图1何先应讲话

重庆电子工程职业学院质量管理中心主任、职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会秘书长钟国祥教授从平台背景、选题缘由、工作安排及研究初步成果等方面介绍了“现代职业教育体系建设监测”“课程教学督导指南”研究的总体情况。各参研单位就两个研究项目的组织实施、研究进展等进行了深入详细的交流,针对研究过程存在的主要问题和困难进行了梳理。

在会议的第一阶段,重庆电子工程职业学院、江西财经职业学院、黄河水利职业技术学院、广东机电职业技术学院和河北交通职业技术学院分别就“现代职业教育体系建设监测”“课程教学督导指南”两个项目的研究意义、研究目标、研究方向、研究框架、指标设计、数据来源和实际应用等方面进行了交流。提出需进一步明确现代职业教育体系建设监测指标的设计、模型的开发及可视化展示的模块;进一步明确课程教学督导指南的目标、定位和具体工作安排。

会议的第二阶段,各项目组进行分组讨论。经过充分交流研讨,黄河水利职业技术学院质量管理办公室主任焦东良代表“课程教学督导指南”研究牵头单位对分组研讨进行总结,提出淡化“督”的部分、提高“导”的作用,参研单位可从不同维度进行研究,最终汇总形成可参考的指导意见或报告;重庆电子工程职业学院付雯教授代表“现代职业教育体系建设监测”研究牵头单位对分组研讨进行总结,对具体的工作进度进行了安排,并提出需进一步明确监测指标和展示模块及权重,各参研单位需根据工作安排统一技术,同步开发。

参会代表针对研究存在的问题进行了认真分析、讨论和研究,通过热烈的讨论,大家进一步统一了对2022年工作的认识,并明确了下一步推进工作的思路。

8月8日,江西财经职业学院党委书记、校长刘彪文从南昌赶回九江,与参会代表热情交流,并为参会代表送行。

上一条:职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会召开2022年“职业本科院校办学能力评估”项目研究推进会
下一条:重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会召开2022年项目研究推进会