详细内容
您现在的位置:首页--详细内容
学校召开诊改会议布置安排专业及课程标准制定工作
发布时间:2016/10/20

2016年10月17日下午,学校在博远厅举行了内部质量保证体系建设工作专题会议,学校在家所有领导、职能部门和二级学院科级以上干部、教研室主任共计150余人参加了会议。会议由质量管理处副处长田艾主持,会议主要解读学校“十三五”内部质量保证体系建设规划和实施方案,总体安排2016年最后一个季度的诊改工作,具体布置专业及课程标准制定工作。

质量管理处处长钟国祥代表龚小勇副校长首先介绍了《学校“十三五”内部质量保证体系建设规划》起草的基本思路,对内部质量保证体系建设“十三五”期间的总体思路、基本原则、主要目标及10大建设任务做了总体说明,并提出了按《关于印发<高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)>启动相关工作的通知》(教职成司函〔2015〕168号)学校部门初步分工。根据总体规划,钟处长紧接着介绍了《学校内部质量保证体系建设实施方案》(2016-2020),提出“十三五”期间建设工作分启动阶段、建设阶段、完善阶段3个阶段实施,并着重对建设阶段的总体建设框架及部门、专业、课程、师资、学生等5个层面的标准、建设计划的参考模型和保障机制、数字化校园诊改平台建设思路作了说明。最后,钟处长对规划及实施方案的确定、专业及课程诊改工作试点、日常教学管理诊改、组织机构建设落实四个方面的2016年诊改工作作了总体安排,并强调标准、建设计划的制定各部门要做到定位科学、问题导向、重在改进,在日常教学管理诊改中要落实措施、一抓到底、抓出成效。

会议重点对专业与课程诊改试点工作做了具体安排,教务处副处长叶勇安排了今年专业及课程诊改试点工作主要集中专业建设规划及专业建设诊断与改进计划、课程标准及课程质量诊断与改进计划和教学规范标准三个方面的制定上;每个二级学院要选择2个专业组织教研室和专业负责人制定三年的专业建设规划及其每年的专业质量诊断与改进计划,针对试点专业的课程组织教学团队和相应的教师制定课程标准和年度课程质量诊断与改进计划;教务处牵头根据已经制定和出台的制度制定教学规范标准。叶处长强调在专业及课程诊改标准和建设计划时要注重静态与动态的结合,遵循导向性、可操作性与灵活性基本原则,确保诊改工作落到实处。计算机学院副院长武春岭教授代表专家对专业建设规划及专业质量诊断与改进计划模板进行了解读,强调专业的建设标准要根据专业的发展准确定位,诊改计划要量力而行,逐步改进,可以根据实际选择填写相应的项目。管理学院院长黄志平教授代表专家对课程标准和课程质量诊断与改进模板进行了解读,强调课程标准需要对课程描述、学习者状态、教材、教学资源和学习评价进行简要描述,课程质量诊断与改进计划需要对课程设计、资源建设和教学实施过程进行综合反思,诊断结果要具体化、数据化,改进方式要切实可行,要有明确的改进效果。

副校长唐玉林要求专业及课程的诊改试点,不能仅满足于基本标准,试点专业和课程制定的标准和诊改计划要彰显个性,体现水平,决不能千篇一律。

最后聂强校长代表学校发表重要讲话,聂校长讲到,内部质量保证体系诊断与改进制度是教育部为落实国家教育“管、办、评”分离改革出台的重要举措,学校将以内部质量保证体系建设和诊断与改进制度的实施为抓手,建立标准、完善制度、实施诊改,促进学校办学质量和人才培养质量的持续提升,推进学校事业健康发展。内部质量保证体系建设要以学校“十三五”事业发展规划为总目标,以提高人才培养质量为核心,层层分解,落实任务。内部质量保证体系诊断与改进工作,要坚持“问题导向、自我保证、重在改进”的总体思路,在副校长龚小勇和质量管理处的统筹下,各位分管领导和各部门要主动配合,积极行动,抓紧落实专业及课程诊改工作的试点,同时积极推进部门、师资和学生等另外三个层面诊改工作。学校将进一步加大师资队伍建设力度,减少教师的教学工作量,加强教师到企业挂职锻炼培训。每个教师应该根据学校“十三五”事业发展规划和诊改工作的总体要求,制定个人发展规划和诊断与改进计划,将整个学校的诊改工作与个人的诊改相结合,培育质量意识,树立质量自我保证观,形成学校全员、全方位、全过程现代质量文化。

上一条:2016-2017学年第二学期教学开学检查

关闭